Cembra Cantina di Montagna nasce nel 1952 ed oggi gravita attorno al gruppo La Vis; 400
viticoltori conferenti che lavorano tutti in Val di Cembra, nel
bacino del porfido, l'oro rosso della zona. Vigne che si spingono
fino agli 872 metri s.l.m. della Vigna della Forche, coltivata a
Müller Thurgau.
Ed è proprio il Müller
a farla da padrone tra i vitigni coltivati, visto che
dell'etichetta-base aziendale vengono prodotte ben 300.000 bottiglie
sulle 325.000-330.000 totali.
Passando al Riesling, la
Vigna Cancòr (di proprietà del socio Roberto Nicolodi) si trova a
Cembra, a 480 metri slm, con densità di impianto di 7.000
piante/ettaro.
Roberto Nicolodi |
Il vino, prodotto con un
saldo del 15% di manzoni bianco, fermenta in acciaio inox ed affina
sulle fecce per otto mesi sempre in acciaio inox.
Le belle foto provengono
dal sito Internet della Cantina e fanno capire il significato
dell'espressione "viticoltura di montagna".
Vigna Cancòr |
Vigna Cancòr |
Trentino Riesling
Vigna Cancòr 2013 - Cembra Cantina di Montagna
Al naso erbe aromatiche
leggermente balsamiche, buon frutto prevalentemente agrumato
(gradevoli note di cedro). Palato sapido che non manca di polpa e
soprattutto è succoso e dinamico.
Alla fin fine un
piacevole peso medio che regala comunque discreta complessità,
precisione e un bel bilanciamento che accentua la bevibilità. Molto
gradevole.
Buona bottiglia,
oltretutto affidabile e di buona costanza qualitativa negli anni.
Vittorio Barbieri
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