Pasqua
è un ottimo momento dell'anno per rivedere vecchi amici, soprattutto
per rivedere quelli che vivono e lavorano in Germania nel Pfalz, o
Palatinato, producendo Riesling. Un paio di settimane fa Nicola Libelli è tornato all'ovile
in quel di Piacenza accompagnato dalla sua dolce metà Yvonne Lucas,
produttrice anch'essa nell'azienda di famiglia, Margaretenhof, e da
un altro, giovane, produttore della regione: Georg Fußer (che d'ora
in poi tradurremo in "Fusser").
Per
un'introduzione su Dr. Bürklin-Wolf,
l'azienda di cui Nicola Libelli è kellermeister
dal 2012, vi rimandiamo qui e qui, mentre per tornare su Margaretenhof andate qui. Di Fusser parleremo per la prima volta su
queste pagine poco più in basso. Per approdondire il tema Pfalz potete leggere questo vecchio post.
I
tre hanno presentato parte delle rispettive nuove produzioni (tutti
vini trocken annata 2013) presso l'Enoteca del Morino di
Piacenza che già l'anno scorso aveva ospitato un evento simile.
La foto di gruppo qui sotto proviene dal profilo Facebook dell'Enoteca.
Da sinistra: Massimiliano (Enoteca del Morino), Yvonne, Nicola e Georg |
Dr. Bürklin Wolf
La pressa Willmes di Buerklin-Wolf |
Riesling Trocken: semplice e gradevole, agrumato (quasi limonoso), sia al naso che in bocca.
Wachenheimer: Note
floreali e agrumate al naso, palato ammorbidito da scie rotonde.
Ruppertsberger
Hoheburg P.C.: naso che troverà apertura nel tempo, ma che già
ora esprime toni leggermente balsamici e floreali; palato compatto e
armonico, salato, con finale lungo.
Margarethenhof
Due vini
presentati al Morino, tra cui la versione 2013 del
"Grand cru" di Forst, Jesuitengarten.
Forster Mariengarten: qualche nota lattica al naso, camomilla sullo sfondo. Corpo sottile e vispo, con acidità ancora un po' slegata ma di buon tono sapido.
Forster Mariengarten: qualche nota lattica al naso, camomilla sullo sfondo. Corpo sottile e vispo, con acidità ancora un po' slegata ma di buon tono sapido.
Jesuitengarten a Forst |
Forster
Jesuitengarten: i toni lievitosi coprono ancora, in
parte, il frutto agrumato, la pesca e una tenue
sensazione di selce. Bocca con sviluppo ampio, salino e
compatto, ma meglio dare almeno tre-quattro anni alla
bottiglia per "aprirne" il carattere
complesso.
Martin&Georg Fusser
Lasciamo per
ultima la novità (almeno per noi) e piacevole sorpresa:
i fratelli Fusser di Niederkirchen, che hanno fondato la
cantina dopo studi a Bordeaux e a Geisenheim ed hanno
realizzato la loro prima vendemmia nel 2007. Gli ettari
lavorati sono 11,5 (vigne a Niederkirchen, Ruppertsberg
e Deidesheim) per circa 40.000 bottiglie prodotte in
media all'anno.
Grappoli di Riesling nel Deideshmeimer Paradiesgarten |
Ruppertsberger
Riesling: al naso unione tra aromi di roccia e un
gradevole frutto (mela verde su tutti), poi bocca
salata, abbastanza polposa, con finale schioccante e
sicuro.
Deidesheimer
Paradiesgarten: speziato e floreale, ampio al naso;
palato pieno e affilato al tempo stesso, articolato,
ravvivato da una sensazione salata (quasi piccante)
molto viva. Bel finale. Vino completo.
Vittorio Barbieri
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