Merkelbach? Sì, sempre
loro. Per un approfondimento sull'azienda vi rimandiamo qui, mentre
per ripercorrere altre annate e ad altri assaggi andate qui e qui.
Annata complicata, il
2013, con rese molto basse in tutta la Media Mosella e solo 10.000
bottiglie prodotte dai due fratelli (circa 50% in meno rispetto alle
medie abituali), anche perché il 20 giugno una grandinata ha colpito
il Kinheimer Rosenberg. Un solo kabinett prodotto (di cui parliamo
qui sotto), in generale gradi Oechsle elevati con acidità spiccate.
Vendemmia iniziata il 21
ottobre e terminata il 4 novembre; imbottigliamento per tutti i vini
il 17 aprile 2014.
Nella degustazione
odierna ci concentriamo sul confronto tra due vini provenienti
dall'Ürziger
Würzgarten
(vedi qui un vecchio post in cui si parla di questa mitica vigna), un
kabinett e una spätlese.
Ürziger
Würzgarten kabinett 2013
(Alcol 8,6%, Oechsle 87, Estratto
30,7 gr/l, Acidità 8,1 gr/l, Residuo Zuccherino 44,4 gr/l)
Già ora molto piacevole,
apparentemente semplice, in realtà è ricco di polpa che deve ancora
trovare piena espressività e distendersi un poco. Succoso e di
grandissima bevibilità, per ora a livello aromatico si esprime
soprattutto su toni di fiori bianchi e pesca bianca.
Ürziger
Würzgarten spätlese
2013
(Alcol 9,02%, Oechsle
91, Estratto 32 gr/l, Acidità 8,6 gr/l, Residuo Zuccherino 40 gr/l)
Naso dal raffinato
carattere dolce-speziato, con accenni floreali e di pesca gialla, di
scorza d'arancia e cannella; bocca tesa e strutturata con finale
molto lungo. In generale combina sensazioni "tropicali" ad
altre più fresche: perfetta unione di vigna/terroir e annata.
Classico.
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