lunedì 17 marzo 2014

MARGHERITE

Forst an der Weinstrasse, nella regione del Pfalz, è un paesino di circa 800 abitanti con una impressionante concentrazione di vigneti del più alto livello. Qui la famiglia Lucas è responsabile del marchio Margaretenhof, con i giovani Yvonne, che ci ha fatto da Cicerone durante la visita aziendale, e Martin a rappresentare la nuova (quarta) generazione familiare impegnata in azienda.
Dell'azienda avevamo già parlato qui.
 
 
16 ettari a disposizione, tra cui Cru molto importanti come Ungeheuer, Pechstein e Jesuitengarten, e una clientela costruita in buona parte su una solida base di privati che apprezzano l'ottimo rapporto qualità/prezzo dei vini, vero punto di forza aziendale.
Acciaio per i bianchi (l'80% della produzione) e botti di legno per i rossi.
Assaggi dei 2013 dalle vasche e dei 2012 da bottiglia (che in parte abbiamo avuto modo di riprovare all'Enoteca del Morino di Piacenza a metà marzo).
Tra i non-Riesling in bottiglia da segnalare il Pinot Nero 2010, buono, elegante ed energico. E venduto a prezzo molto conveniente.
Ecco i Riesling 2013, annata fresca e schioccante.
 
 
VASCHE 2013
 
Il Cru è appena sopra il Pechstein, a pochi passi dalla foresta. Fino al 1821 qui c'era un bosco, poi il Comune decise di piantare una vigna su questi suoli di argilla, sabbia e pietre calcaree.
Preciso e sapido, ficcante. Proprio da quest'anno in versione più secca rispetto alle vendemmie precedenti.
 
Cru ricco di basalto, pech significa pece. Qui vicino, fino al 1970, c'era una cava di estrazione del basalto, che in vigna immagazzina il calore di giorno, per restituirlo di notte.
Complesso, lievemente fumé, roccioso, aromi di selce; buona articolazione gustativa.
 
Complessità olfattiva (frutta gialla in primo piano), sfumature minerali. Elegante sviluppo.

Jesuitengarten
Il volume e la polpa salgono di tono, equivalenti a quelli di una spatlese trocken, così la complessità.

 
Yvonne Lucas

BOTTIGLIA, 2012


Forster kabinett trocken 2012
Piacevole vino quotidiano. Un po' erbaceo, leggero.
 
Forster Mariengarten kabinett trocken 2012
Frutto ben definito, note di camomilla. Contrasto fresco/sapido-morbido al palato.
 
Forster Musenhang kabinett feinherb 2012
In lieve riduzione. Note quasi di ruggine al naso, palato che attacca soffuso e morbido (è un feinherb, semi-secco) e chiude con grinta aggraziata.
 
Forster Ungeheuer kabinett trocken 2012
Deciso e succoso, profondo.
 
Forster Pechstein kabinett trocken 2012
Lungo e complesso. Completo. Profondo e minerale, austero. Grande bevibilità.
 
Forster Jesuitengarten spatlese trocken 2012
Intenso, polposo. Attacco rotondo e avvolgente, finale salino. Frutto agrumato (arancia), poi note di pesca, mela, lieve affumicatura (anzi, aromi di cenere), selce. Potenza ed eleganza.
 
 
 
Vittorio Barbieri

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