Forst an der Weinstrasse,
nella regione del Pfalz, è un paesino di circa 800 abitanti con una
impressionante concentrazione di vigneti del più alto livello. Qui
la famiglia Lucas è responsabile del marchio Margaretenhof, con i
giovani Yvonne, che ci ha fatto da Cicerone durante la visita
aziendale, e Martin a rappresentare la nuova (quarta) generazione
familiare impegnata in azienda.
Dell'azienda avevamo già parlato qui.
16 ettari a disposizione,
tra cui Cru molto importanti come Ungeheuer, Pechstein e
Jesuitengarten, e una clientela costruita in buona parte su una
solida base di privati che apprezzano l'ottimo rapporto
qualità/prezzo dei vini, vero punto di forza aziendale.
Acciaio per i bianchi
(l'80% della produzione) e botti di legno per i rossi.
Assaggi dei 2013 dalle
vasche e dei 2012 da bottiglia (che in parte abbiamo avuto modo di
riprovare all'Enoteca del Morino di Piacenza a metà marzo).
Tra i non-Riesling in
bottiglia da segnalare il Pinot Nero 2010, buono, elegante ed
energico. E venduto a prezzo molto conveniente.
Ecco i Riesling 2013,
annata fresca e schioccante.
VASCHE 2013
Il Cru è appena sopra il
Pechstein, a pochi passi dalla foresta. Fino al 1821 qui c'era un
bosco, poi il Comune decise di piantare una vigna su questi suoli di
argilla, sabbia e pietre calcaree.
Preciso e sapido,
ficcante. Proprio da quest'anno in versione più secca rispetto alle
vendemmie precedenti.
Cru ricco di basalto, pech significa pece. Qui vicino, fino al
1970, c'era una cava di estrazione del basalto, che in vigna
immagazzina il calore di giorno, per restituirlo di notte.
Complesso, lievemente
fumé, roccioso, aromi di selce; buona articolazione gustativa.
Complessità olfattiva
(frutta gialla in primo piano), sfumature minerali. Elegante
sviluppo.
Jesuitengarten
Jesuitengarten
Il volume e la polpa
salgono di tono, equivalenti a quelli di una spatlese trocken, così
la complessità.
Yvonne Lucas |
BOTTIGLIA, 2012
Forster kabinett
trocken 2012
Piacevole vino
quotidiano. Un po' erbaceo, leggero.
Forster Mariengarten
kabinett trocken 2012
Frutto ben definito, note
di camomilla. Contrasto fresco/sapido-morbido al palato.
Forster Musenhang
kabinett feinherb 2012
In lieve riduzione. Note
quasi di ruggine al naso, palato che attacca soffuso e morbido (è un
feinherb, semi-secco) e chiude con grinta aggraziata.
Forster Ungeheuer
kabinett trocken 2012
Deciso e succoso,
profondo.
Forster Pechstein kabinett trocken
2012
Lungo e complesso. Completo. Profondo e
minerale, austero. Grande bevibilità.
Forster Jesuitengarten spatlese
trocken 2012
Intenso, polposo. Attacco rotondo e
avvolgente, finale salino. Frutto agrumato (arancia), poi note di
pesca, mela, lieve affumicatura (anzi, aromi di cenere), selce.
Potenza ed eleganza.
Vittorio Barbieri
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