Da tempo il Praepositus
dell'Abbazia di Novacella è costantemente tra i migliori Riesling
nazionali. Celestino Lucin guida la parte vitivinicola dell'Abbazia
agostiniana, che ormai da nove secoli produce vino.
Oltre che sulle uve dei
400 conferitori (provenienti da circa 50 ettari), l'Abbazia può
contare sulle uve di proprietà del Podere Marklhof di Cornaiano,
coltivato a schiava e pinot nero.
La linea “Praepositus”
contraddistingue le selezioni aziendali. Il Riesling Praepositus
proviene da vigne allevate tra Bressanone e Varna, a 650-700 metri
di altitudine sulle ghiaie moreniche della zona.
Parte degli acini vengono
raccolti tardivamente (entro metà dicembre) e la vinificazione
avviene in acciaio.
Alto Adige Valle Isarco Riesling
“Praepositus” 2009 – Abbazia di Novacella
Cerca di combinare
generosità e misura, ne esce un Riesling chiaroscurale e affascinante.
Al naso note di gesso e asfalto, poi buccia di arancia matura e
sfumature floreali.
Corpo compatto e pieno,
strutturato e ricco, ma sapido e con acidità viva ben integrata.
Sviluppo gustativo incisivo e dal passo sicuro anche se non manca un
lato morbido, o meglio, pieno e avvolgente, che vira sull'amarognolo
nel finale, quando emergono toni di zenzero e zafferano. Complesso.
Vittorio Barbieri
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