Dei fratelli Merkelbach,
ormai vicini agli ottanta, avevamo già parlato qui.
L'aver recuperato, grazie agli amici di Enodelirio, alcune bottiglie
dell'annata 2012 ci permette di tornare sull'argomento, ricordandovi
che i Merkelbach producono in media 15-20.000 bottiglie annue da
neanche due ettari di riesling coltivati nell'Ürziger Würzgarten (1,2 ettari),
nell'Erdener Treppchen (mezz'ettaro) e nel Kinheimer Rosenberg.
Quest'ultimo, dove Alfred e Rolf possiedono 2.000 metri quadrati, è
un Cru considerato di secondo piano rispetto ai due precedenti (in
particolare rispetto al primo), perché qui il terreno inizia a
cambiare di composizione (meno ardesia) rispetto ai quasi confinanti
e già citati Cru e forse perché ancora troppo pochi vignaioli sono
stati in grado di tradurre al meglio le potenzialità del vigneto.
Lente di ingrandimento
sui kabinett 2012 dunque, frutto di un'annata che in zona ha fatto
registrare una fioritura precoce, seguita in aprile da una gelata che
ha segnato negativamente la resa produttiva; clima fresco fino a
giugno e caldo a partire da luglio, con autunno soleggiato ed inizio
vendemmia ad ottobre avanzato con termine nella prima settimana di
novembre. Annata di scarsa Botrytis (rari infatti i BA e TBA prodotti
nella Mittel Mosel). Infine, inverno non troppo rigido che ha reso
difficoltosa la produzione di eiswein.
Ghiotta la possibilità
di testare le differenze tra tre kabinett della stessa annata
prodotti dai due fratelli: un Kinheimer Rosenberg e due diverse
versioni di Ürziger
Würzgarten
provenienti da botti (fuder) e parcelle differenti.
I Merkelbach, quando
l'annata lo permette, mantengono infatti la buona abitudine di
vinificare separatamente parcelle diverse dello stesso Cru, quindi il
dettaglio del penultimo numero da destra (in questo caso "11"
e "18") del famigerato A.P. Nr. riportato in etichetta
indica le botti di provenienza.
Ci ripetiamo: le loro
bottiglie sono tra le migliori in assoluto per rapporto
qualità/prezzo in Mosella.
Ürziger
Würzgarten kabinett 2012
fuder 11
(alcol 8,5%, Oechsle
83,3, acidità 8,5 gr/l, zuccheri 41,4 gr/l)
Agrumato con note di
selce e sasso, palato preciso e rinfrescante, agile e dinamico.
Combinazioni intriganti tra frutto e mineralità e tra acidità e
dolcezza; infine didattica (e piacevolissima) la scorrevolezza sapida
al palato. Il più affilato dei tre.
Ürziger
Würzgarten kabinett 2012
fuder 18
(alcol 8,5%, Oechsle
87, acidità 8,5 gr/l, zuccheri 42)
Profilo di pulizia
fruttata. Leggermente più polposo e generoso del precedente, più
sul frutto (tropicale, banana). Dà una sensazione di maggiore
larghezza. Il vino in cui forse emerge al meglio l'elegante e
raffinata dolcezza tipica dei Riesling di Merkelbach (dei kabinett in
particolare) ottimamente bilanciata con acidità, sapidità e alcol.
Kinheimer Rosenberg
kabinett 2012 fuder 2
(alcol 8,98%, Oechsle
87,4, acidità 8,1 gr/l, zuccheri 43,4)
Nitidamente agrumato.
Peso e polpa relativamente alla tipologia e paragonandolo agli altri
due, poi buono slancio (con le sensazioni agrumate che tornano e si
riverberano al palato) che allunga e rinfresca il vino.
A presto per altri
approfondimenti sull'annata 2012 in Mosella...prima del viaggio a
Naturno per l'edizione 2014 delle Giornate del Riesling.
Vittorio Barbieri
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