Torniamo in Germania,
ripassando per il Pfalz attraverso un vino dell'azienda Werlé Erben,
storica realtà di Forst, con vigne a Forst, Deidesheim, Wachenheim e
Ruppertsberg.
Otto generazioni
familiari all'opera, condotte attualmente dal proprietario Hardy
Werlè.
Werlé vanta Cru di primo
piano in zona, ma oggi vogliamo concentrarci su un angolo meno noto
del Mittel Haardt, Mäushöle,
un Cru minore di Deidesheim, certamente non il più celebrato a
disposizione dell'azienda che nello stesso Comune ha vigne nel
Grainhübel
e a Forst vanta parcelle nel Jesuitengarten, nel Kirchenstück
e nel Pechstein.
Suoli di argille sabbiose ricche di ferro e arenarie, si estende per poco più di 30 ettari a 130-180 metri slm, al riparo da freddo e piogge grazie alla presenza dei vicini monti Haardt (i Vosgi), anche se una parte della vigna ha una poco felice esposizione a nord est.
Suoli di argille sabbiose ricche di ferro e arenarie, si estende per poco più di 30 ettari a 130-180 metri slm, al riparo da freddo e piogge grazie alla presenza dei vicini monti Haardt (i Vosgi), anche se una parte della vigna ha una poco felice esposizione a nord est.
Sembra che Mäushöle
sia il più antico toponimo viticolo di Deidesheim (se ne parlava già
all'inizio del XIII secolo) e pare che il nome non centri coi topi ma
con il cognome di un vecchio proprietario.
Werlé Erben tramanda la
tradizione delle vinificazioni in legno, botti da 1.200 litri, con
lieviti indigeni svolgendo i successivi affinamenti in legno grande e
acciaio.
Lo sgorbio rosso qui
sopra che sembra un sottomarino delimita i confini del vigneto, ma dimostra anche: 1 l'incapacità grafica di chi
gestisce questo blog 2 la vicinanza del cru ai Vosgi (o monti Haardt, si intravedono sulla sinistra)
3 l'esposizione “mattutina” della vigna (in parte esposta a sud
est, in parte a nord est).
IL VINO
Deideshemeir
Mäushöle
spatlese 2004 (10,5% alcol)
Naso nitido e aperto,
generoso, floreale e centrato su un timbro accattivante dolcemente
evoluto, tra frutti gialli e agrumi maturi e in confettura; poi
emergono le note idrocarburiche, lievi toni di zafferano. Nei minuti
seguenti l'olfatto è dominato dal binomio idrocarburo/agrumi, forse
senza grande complessità, ma in modo netto, continuo e lineare.
Palato dolce-sapido, che
vive del contrasto tra residuo zuccherino e sapidità (più che
acidità). Sviluppo sottile che, raggiunto l'apice, finisce presto,
quasi prematuramente, con una chiusura improvvisa. Manca l'allungo
finale ma ci accontentiamo, fino a lì dà soddisfazioni. E la
bottiglia finisce presto.
Vittorio Barbieri
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