Per
una volta parlerò di un vino “quotidiano”, un Ortswein secondo
la classificazione interna della V.D.P., equivalente ad un village
borgognone.
L'azienda, Bassermann-Jordan, rappresenta al meglio sia la storia che il
presente del Pfalz e per un approfondimento vi rimando qui, racconto
di una bellissima visita fatta in azienda ormai quasi 3 anni fa.
Il
Forst trocken è prodotto da vigne dell'omonimo paesino (850
abitanti), dove si trova una incredibile concentrazione di Grand Cru
quali Kirchenstück,
Jesuitengarten, Pechstein e
Ungeheuer; il vino in questione invece proviene da parcelle
del vigneto Stift, esteso per 56 ettari complessivi su suoli di
sabbia limosa e limo sabbioso, per una produzione media annua di
circa 6.500 bottiglie.
Forst trocken
2012 – Dr. Von Bassermann Jordan
Bel
frutto polposo, agrumato e di pesca, ma anche lievi note di grafite;
bocca semplice e vivida, con acidità al tempo stesso decisa e
delicata e con carbonica accennata, ma che si fa sentire (a me piace,
ma se non la gradiste, sappiate che nel giro di un giorno
dall'apertura se ne va). Finale di discreta persistenza, nitido e
rinfrescante. Ottima bottiglia da tutti i giorni...o quasi, visto che
costa circa 20 € in enoteca.
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