Torniamo
a Dr. Thanisch-Erben Thanisch (ne avevamo già parlato, ad esempio, qui e qui) con un Berkasteler
Badstube, denominazione di
un
Grosslage.
In
generale il termine indica
un'area vitata
che raggruppa alcune singole vigne e che non ha limiti di superficie;
alcuni si estendono addirittura su più comuni con significative
variabilità di suoli ed esposizioni.
Dunque in genere è meglio evitarli, i Grosslage, ma il Badstube (nome che ci ricorda l'antica presenza di bagni termali romani nell'area), che raggruppa sei singole vigne di Bernkastel, è tra quelli più piccoli ed omogenei e che hanno mantenuto un livello qualitativo medio di buon livello, persino con qualche punta di eccellenza.
Dunque in genere è meglio evitarli, i Grosslage, ma il Badstube (nome che ci ricorda l'antica presenza di bagni termali romani nell'area), che raggruppa sei singole vigne di Bernkastel, è tra quelli più piccoli ed omogenei e che hanno mantenuto un livello qualitativo medio di buon livello, persino con qualche punta di eccellenza.
La parte di B. Badstube confinante con il mitico Doctor |
Come
è il caso di questo kabinett della vendemmia 2014, annata che
in Media Mosella è stata segnata da piogge ed alte temperature a
inizio ottobre, soprattutto fra il 7 e l'8, che hanno complicato le
operazioni di raccolta, costringendo le aziende ad essere rapide (ci
sono stati pochi giorni buoni per raccogliere e andavano sfruttati al
massimo, motivo per cui Thanisch ha ampliato il numero abituale dei
vendemmiatori) e molto selettive.
Alla fine in casa Thanisch - 30% di rese medie, ma una batteria di tutto rispetto.
Alla fine in casa Thanisch - 30% di rese medie, ma una batteria di tutto rispetto.
Berkasteler
Badstube kabinett 2014 – Dr. Thanisch/Erben Thanisch
Naso
di mandorla, pesca ed erbe aromatiche (anice, finocchietto). La bocca
attacca cremosa, poi si sviluppa leggiadra e sottile, con finale
armonico e rinfrescante. Vino molto ben calibrato; leggero, sì (come
dovrebbe essere un kabinett classico), sottile, ma non ossuto
e tagliente. Semplicemente da bere a secchiate. Vino che oltretutto
promette un buon potenziale di invecchiamento, pur essendo già oggi
molto godibile.
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