domenica 17 luglio 2016

CLOS HAUSERER 2013

Di Zind-Humbrecht abbiamo già parlato qui, pagina alla quale (oltre al preciso e dettagliato sito internet aziendale) vi rimandiamo per qualche info sull'azienda. Ne riparliamo ora dopo l'assaggio di una annata recente di Clos Hauserer.


Clos Hauserer in una foto presa da www.zindhumbrecht.fr

Creato da Léonard Zind-Humbrecht nel 1973, questo clos su suoli di marne calcaree è parte del Grand Cru Hengst (nel villaggio di Wintzenheim) e prende nome dalla stradina adiacente la vigna: Häusererweg, cioè “strada delle case”. Prima annata prodotta nel 1975.


Clos Hauserer 2013 – Zind-Humbrecht
(zuccheri 23 gr, Ph 3, resa 29 hl/ha).
L'azienda segnala che il vino ha fermentato molto lentamente, fino a primavera 2014, probabilmente a causa (grazie?) all'alta acidità ed alla elevata concentrazione zuccherina.
Appena versato note lievitose e di fieno che, lì per lì, coprono intriganti toni minerali-sulfurei di pietra focaia; poi emergono sensazioni di frutta bianca matura a completare un quadro olfattivo complesso e in evoluzione, che necessita ancora di tempo per aprirsi del tutto.
In bocca lievissima carbonica e acidità che ravvivano un palato potente e abbastanza grasso, con un residuo zuccherino non basso, ma in armonia con la struttura, molto ben calibrato.
Vino dall'espressività ricca e affascinante, “spontanea” e verace ma al tempo stesso sfaccettata e multidimensionale. Andrebbe riprovato una prima volta tra almeno cinque-sei anni per provare a coglierne ulteriori sfumature.

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